「新型コロナウイルス感染症」の拡大に伴う各種お取り扱いについて

2021年1月14日更新

このたびの「新型コロナウイルス感染症」の感染拡大により健康被害を受けられた皆さま、事業等に影響を受けておられる皆さまに、謹んでお見舞い申しあげます。当社では感染拡大の状況を踏まえ、各種ご契約のお手続きに関する特別取扱を行っております。

また、保険商品における保険金・給付金やご請求時のお取り扱い、付帯サービスについて、以下のとおりお知らせいたします。

• 保険料の猶予期間の延長

■ 保険料払込猶予期間の延長(2021年1月14 日追加)

緊急事態宣言が発令された 11都道府県※のご契約を対象として、保険料をお払込み中のご契約のお客さまからのお申し出により、保険料のお払込みを猶予する期間を最長で2021年7月31 日まで延長します。

※     対象地域が拡大した場合は、同地域も本取扱いの実施対象となります。

■ 全国を対象といたしました、新型コロナウイルス感染症による影響で2020年9月30日までに猶予期間保険料の一括でのお払込みが困難とのお申し出があり、現在、分割払込中のご契約については、これまで通りお取り扱いを継続してまいります。

ご不明な点は、
マニュライフ生命コールセンター下記専用ダイヤルまでお問い合わせください。

<保険料払込猶予期間延長専用ダイヤル>
0120-941-485(通話料無料)
受付時間 :月~金曜日 9時~17時(祝日・12月31日~1月3日を除く)

• 契約更新手続き期間の延長(2021年1月 14 日追加)

緊急事態宣言が発令された 11都道府県※のご契約を対象として、更新日が到来する個人保険のご契約で、新型コロナウイルス感染症による影響で契約更新のお手続きが困難な場合、お申し出により、お手続きの期限を2021年7月31日まで延長いたします。

• 保険金等各種支払に関する措置

保険金・給付金および解約返戻金・契約者貸付の請求にかかる必要書類の一部省略等、簡易支払いに関する措置を実施します。詳しくはコールセンターまでお問い合わせください。

<入院給付金請求に関する追加のご案内>

新型コロナウイルス感染症に罹患されたお客さまが、臨時施設(ホテル等の滞在型施設) あるいは自宅等にて療養される場合も、その期間に関する保健所または医療機関の証明書等をご提出いただくことで、入院給付金等のお支払いの対象としてお取り扱いします。

保険金・給付金のお取り扱いについて

• 「新型コロナウイルス感染症」の治療を目的として入院した場合

「疾病入院給付金」 のお支払対象です。

※検査により陽性と判定されたか否かにかかわらず、ご加入契約に規定された所定日数を満たした入院の場合、お支払対象となります。

• 「新型コロナウイルス感染症」によりお亡くなりになった場合

「死亡保険金」 のお支払対象です。

※感染症による所定の「災害死亡保険金」はお支払対象外です。

保険金・給付金のご請求方法

• オンライン・電話によるご請求 (給付金らくらく請求)

オンラインによるご請求

電話によるご請求

<マニュライフ生命コールセンター>

0120-063-730(通話料無料)

※オンライン・電話によるご請求には所定の条件があります。

• 紙(書類)によるご請求

ご請求の詳細の確認、必要書類のダウンロードはこちら

付帯サービス「メディカルほっとコール24」(電話健康相談サービス)

ご契約の保険商品に「メディカルリリーフ(プラス)」の「メディカルほっとコール24」が付帯されている場合、新型コロナウイルス感染症に関するご相談も承っています。この付帯サービスは、ティーペック株式会社が提供しています。 医師・看護師などの相談スタッフが、年中無休・24時間常勤体制で被保険者さまご本人とご家族に関するご相談に対応いたします。

「メディカルリリーフ(プラス)」の詳細と対象商品はこちら

(ご参考) ティーペック株式会社の対応方針
厚生労働省より各都道府県衛生主管部に向けた方針を確認し、新型コロナウイルス感染症に関する相談対応を行っております。新型コロナウイルス感染症の疑い定義にあてはまるものは、「帰国者・接触者相談センター」を案内する事としています。 「新型コロナウイルス」は、まだ解明されていないため、厚生労働省や国立感染症研究所のガイドラインに沿って、感染経路・潜伏期間などは「コロナウイルス」を参考にしたり、感染予防については一般的な回答になっています。

新型コロナウイルス関連情報

• 首相官邸ホームページ(外部リンク)

新型コロナウイルス感染症に備えて ~一人ひとりができる対策を知っておこう~

新型コロナウイルスお役立ち情報