3年連続、コールセンター応対品質で最高評価を獲得
保険代理店向けアフターサービスは初の三つ星

サポートサービス業界で世界最大のメンバーシップ団体HDIの日本拠点であるHDI-JAPANが主催する「2018年HDI格付けベンチマーク 生命保険業界」で、マニュライフ生命のコールセンターの応対品質および保険代理店向けアフターサービスについて、最高評価の三つ星を獲得しました。

三つ星獲得にあたって以下の点が評価されました。

コールセンターの応対品質

• 礼儀正しく前向きな姿勢を感じられる。
  • 話すトーンやスピードを個々のお客さまに合わせている。
  • スキルが高く、必要に応じた寄り添いを示しながらお客さまの質問やニーズに対し迅速に答えられている。

保険代理店向けアフターサービス

• 素早く反応し、協力的な姿勢が伝わる。礼儀正しく前向きに対応している。
  • 話すトーンやスピードを個々のお客さまに合わせている。
  • スキルに裏付けされた、簡潔でわかりやすい説明で非常にスムーズに対応している。

HDI-Japanでは、企業のサポートサービスについて、格付け専門審査員が顧客の視点から、サービス体制、コミュニケーション、対応スキルなどの評価項目をHDI国際サポート標準に基づいて、「三つ星」「二つ星」「一つ星」「星なし」の4段階で格付けを付与しています。