業務改善計画 進捗状況について

2023年2月7日

マニュライフ生命保険株式会社(取締役代表執行役社長兼CEO:ブノワ・メスレ)は、2023年1月13日、2022年7月14日付業務改善命令に基づく業務改善計画の進捗状況(2022年12月31日基準日時点)について、金融庁に報告いたしました。本件は、法人のお客さまに対して保険本来の趣旨から逸脱した募集を行ったとして業務改善命令を受け、改善計画を策定したものです。

当社は今般の行政処分を真摯に受け止め、業務改善計画の実行を当社の最重要課題とし、取締役代表執行役社長兼CEOを委員長とする業務改善推進委員会を立ち上げ、全社的に業務改善を進めております。
今後も役職員一丸となって企業文化の変革に取り組み、お客さまをはじめとするステークホルダーの皆さまからの信頼の回復に努める所存でございます。

なお、今般の業務改善命令は個人のお客さまに対する募集活動に係るものではなく、また個人、法人にかかわらず現在ご加入いただいているお客さまのご契約内容に影響をもたらすものではございません。

業務改善計画進捗状況報告の要旨は次のとおりです。

業務改善計画進捗状況報告-要旨

業務改善計画の要旨